La gaita colombiana: adaptación de un lenguaje tradicional. Análisis de tres obras y diseño de tres piezas musicales para ensamble de jazz. (2022)
En el presente documento se realiza un análisis de tres piezas musicales tradicionales de la música de gaita colombiana: Rosa, Pájaro de la Montaña y La Acabación de Toño García. Este análisis contiene una descripción de los elementos rítmicos, melódicos, armónicos y letras que son elementos estructurales de la música de gaita. Basado en el análisis, se realiza la composición de tres piezas para ensamble de jazz: Amor extranjero, Se armó esta vaina y La Acabación de Jose. Las partituras y análisis de las tres piezas diseñadas tienen una descripción de los recursos utilizados del análisis previo y elementos importantes para la adaptación y creación de repertorio basado en la gaita colombiana.