Comparación entre formaletas de sistema convencional respecto a sistema de formaletas en maderplast desde el punto de vista estructural, arquitectónico y económico. (2020)
La investigación se desarrolla mediante la constante búsqueda bibliográfica que se realiza a lo largo de todo el proyecto, con la asesoría del tutor asignado se contactan los proveedores de encofrados escogidos, quienes suministran las formaletas para el estudio. Se desarrolla el ensamble de las pruebas de carga, con las medidas de los módulos escogidos y la magnitud de las cargas seleccionadas, en los ensayos de laboratorio se siguen los parámetros establecidos por la NTC-6177, debido al costo económico que requiere realizar cada prueba, se realiza el experimento con solamente dos modulaciones de formaleta, y se desarrollan en el laboratorio del proyecto constructivo que está en ejecución y que cuenta con los implementos necesarios, con el fin de interactuar académicamente con el montaje de los mismos. Se realiza el trazo de la curva de comportamiento (Carga vs deflexión) para los dos encofrados seleccionados, en donde se observa las deformaciones con cada aplicación de carga durante intervalos de tiempo. Se realiza análisis comparativo de las deformaciones que sufrieron los tipos de encofrado seleccionados, versus el tiempo que sostuvieron las magnitudes de las cargas aplicadas a cada uno, se identifica qué sistema de formaleta tiene mejor respuesta a la hora de soportar los elementos construidos en hormigón armado. De manera paralela se hace seguimiento a proyectos de construcción en la ciudad de Soacha, con las constructoras que están utilizado los sistemas de encofrado mencionados en la investigación, adquiriendo registro fotográfico del proceso de armado y el acabado final de cada elemento construido, y se elabora un comparativo analizando similitudes o diferencias en cuanto a la calidad arquitectónica. Se obtuvieron cotizaciones para cada uno de los tipos de formaleta estudiados y se elaboraron los APU, teniendo en cuenta información de las fichas técnicas y asesores comerciales, en cuanto a tiempos de desencofrado, vida útil y garantías de usos. Se desarrolla un análisis general, determinando la viabilidad técnica y económica de cada tipo de encofrado.