Caracterización logística de la cadena de abastecimiento de la red de bancos de sangre de Bogotá (2014)
Los bancos de sangre son establecimientos con licencia sanitaria encargados de la extracción de sangre, su separación en componentes, el análisis inmuno hematológico y serológico, además del almacenamiento y distribución a los servicios transfusionales, por lo que juegan un papel fundamental dentro de la cadena de abastecimiento del flujo de sangre y hemoderivados, siendo estos los encargados de garantizar que la demanda sea satisfecha a cabalidad durante el año. Al entender con exactitud las implicaciones que tiene el funcionamiento de un banco de sangre dentro de la cadena de abastecimiento y contrastarlo con hechos como el desabastecimiento de sangre que tuvo lugar en la ciudad de Bogotá a comienzos del año 2012, surge el planteamiento de realizar un análisis con respecto al desempeño logístico de la cadena de abastecimiento de la Red Distrital de Bancos de Sangre y poder contribuir con recomendaciones para la mejora de dicho desempeño, con la posibilidad de ser ajustadas, evaluadas e implementadas por parte de las entidades encargadas. La cadena de abastecimiento de la red distrital de sangre presenta tres eslabones (recolección, análisis y procesamiento y transfusión), los cuales incluyen a proveedores de recursos médico-quirúrgicos, bancos de sangre y servicios transfusionales. Actualmente en Bogotá existen 16 bancos de sangre que abastecen a los 67 servicios de transfusión, 11 de los 67 servicios transfusionales pertenecen directamente a un banco de sangre, y los restantes tienen a su disposición para el abastecimiento a bancos de sangre vinculados. Para el análisis de la logística de la cadena de abastecimiento de la red distrital de bancos de sangre, se realizó la caracterización de las funciones y operaciones logísticas que la definen, mediante la ejecución de una encuesta a una muestra representativa de los bancos de sangre y los servicios transfusionales pertenecientes a la red en donde se incluyen aspectos referentes a: servicio al cliente, adquisición, transporte, almacenamiento, administración de inventario, empaque y manejo.