Enseñanzas de la sabiduría ancestral Mhuysqa: simbiosis con la vida a través del mundo sonoro (2024)
El documento "Enseñanzas de la Sabiduría Ancestral Mhuysqa: Simbiosis con la Vida a través del Mundo Sonoro" es una investigación-creación que se adentra en la interacción histórica entre los seres humanos y su entorno natural. Este estudio se fundamenta en el conocimiento ancestral de los pueblos indígenas, proponiendo una exploración de cómo estas prácticas milenarias pueden influir positivamente en nuestra conciencia, tanto individual como colectiva, para la preservación integral de la vida. A través del análisis de la sonoridad como un canal de comunicación con el territorio, se investiga la posibilidad de escuchar y decodificar los mensajes de la naturaleza. Este proceso no solo busca fomentar una reflexión profunda sobre nuestro rol en el cuidado del planeta, sino también servir como un catalizador para la sanación conjunta de nuestro ser y el de la Madre Tierra, promoviendo una transformación esencial en nuestra relación con el mundo natural.