Teatro (1836)
La imagen contiene una noticia acerca de la representación de la tragedia española "Sancho Ortiz" durante el pasado domingo, se destacó la calidad de la obra, escrita en un verso considerado clásico pero que mantiene el interés del público. A pesar de algunos elementos típicos de su época, la obra compite favorablemente con muchas del teatro moderno, destacando por sus personajes bien delineados y la moralidad presente en el drama. La trama también resalta valores patrióticos y heroicos, recordando a la audiencia la importancia de la lealtad y la fidelidad. La obra presenta a Sancho Ortiz, quien, después de cumplir con sumisión y lealtad su deber como verdugo ante la condena de Bustos Tavera, se niega a cambiar su honorable título por el infame de verdugo. La trama se desarrolla con Sancho resistiendo la injusticia, defendiendo la justicia pública y enfrentando dilemas éticos. La historia también muestra la nobleza de Sancho al perdonar y olvidar venganzas pasadas, demostrando una actitud digna y elevada. Los jueces de la historia sacrifican lealtades personales en aras de cumplir con sus deberes legales, mostrando un compromiso con la justicia que incluso se extiende al propio monarca, resaltando la importancia de la legalidad y la independencia del poder judicial. La obra refleja valores y principios morales que siguen siendo relevantes y admirables. Noticia publicada por el diario El Imperio de los Principios, Bogotá (12) 25 septiembre 1836.