Estructuración del observatorio inmobiliario vivienda urbana 2020 del municipio de Zipaquirá (Cundinamarca) (2021)
El presente documento se realiza con la finalidad de profundizar en la implementación de herramientas de observación y monitoreo de la dinámica inmobiliaria, instrumentos aceptados como fuente de información secundaria para la alimentación de la base catastral del país bajo el enfoque de catastro multipropósito hacia el cual migra el país. En razón a lo anterior y teniendo en cuenta el énfasis cursado, se plantea la estructuración de un observatorio inmobiliario de vivienda urbana en el municipio de Zipaquirá- Cundinamarca, realizando la toma directa de información de campo a través de la implementación de un flujo de trabajo basado en herramientas tecnológicas de encuestas que permitan emplear los Sistemas de Información Geográfica de escritorio y web como plataforma de análisis y despliegue de la oferta inmobiliaria. De esta manera, el presente proyecto se basa en procesos de recolección directa e indirecta de las ofertas inmobiliarias de vivienda urbana en campo integrando el componente espacial mediante encuestas, procesos de depuración y validación de las ofertas, consolidación de la base de datos información geográfica y alfanumérica y el uso de tableros de control como instrumento de despliegue, visualización y análisis de la dinámica inmobiliaria.