Evolución de la variación estructural del receptor endocannabinoide CB1 frente a candidatos endógenos y exógenos (2020)
La determinación de la respuesta del receptor endocannabinoide CB1 frente a moduladores de actividad biológica se realizó a través de técnicas In silico de química computacional; se tuvo en cuenta en general el comportamiento del receptor sin ligando y con cinco ligandos seleccionado (Rimonabant, Anandamida, Tetrahidrocannabinol, AA06 y AE09). Se empleo la técnica de docking y docking molecular masivo para la ubicación de cada ligando en el sitio activo del receptor mediante el software Autodock vina y dinámica molecular para el análisis de la estructural mediante el software GROMACS y el campo fuerza CHARMM, donde el comportamiento dinámico del sistema se obtiene mediante las interacciones de estiramiento, flexión y torsión del receptor. Se determino que mediante el análisis de las interacciones no enlazantes entre cada ligando y los aminoácidos del sistema no es suficiente para determinar la actividad biológica de los candidatos evaluados. Se encuentra que la región del receptor con mayor variación estructural a lo largo de la dinámica molecular está conformada por el loop intracelular 3, así como la variación de la estructura secundaria del receptor producto de la interacción con los diferentes ligandos evaluados, donde la mayor pérdida de estructura secundaria se asoció al candidato AA06, el cual se constituyó como potencial antagonista frente al candidato AE09 como potencial agonista.