Propuesta para el uso de energías limpias para el tren turístico de la Sabana (2020)
EL presente proyecto se enfoca en el cambio de la fuente de energía convencional a energía limpia en el tren de la sabana recorrido Bogotá - Zipaquirá. Lo anterior considerando todas las consecuencias y afectaciones ambientales presentadas por la utilización de energía fósil como método de combustión, en el caso específico de las locomotoras del recorrido turístico operadas por el ente privado “turistren”, el cual opta por la utilización de diésel, produciendo grandes cantidades de partículas toxicas, afectando la salud pública de Bogotá y sus alrededores por contaminación ambiental y calidad del aire. La propuesta de implementación busca como beneficio principal el mejoramiento en la calidad del aire de Bogota y sus alrededores al no considerar la energía fósil como medio de combustión para el tren de la sabana