Guía de recomendaciones para optimizar el aprovechamiento de los residuos sólidos, en la UPZ Ismael Perdomo de la localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá D.C. (2020)
El Plan de Desarrollo Distrital “Bogotá Mejor para Todos” estableció disminuir en un 6% las toneladas de residuos sólidos a disponer en el Relleno Sanitario Doña Juana [RSDJ], sin embargo, al analizar la información reportada por el Distrito y la Nación para el período entre 2016 y 2019 se observó el no cumplimiento de esta meta, generando un aumento en el volumen de los desechos dispuestos, por lo cual, se consideró necesario reevaluar las estrategias formuladas por los actores responsables y la eficacia en su implementación. La investigación se enfocó geográficamente en la Unidad de Planeamiento Zonal [UPZ] Ismael Perdomo, ubicada en la localidad de Ciudad Bolívar, al sur de Bogotá D.C., área de influencia directa del RSDJ, evaluando la efectividad del programa de aprovechamiento contemplado en la última actualización del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos [PGIRS], por lo cual, se formuló una guía de recomendaciones a fin de optimizar el aprovechamiento de los residuos sólidos y disminuir la presión sobre el RSDJ. La guía se diseñó, identificando el estado del programa de aprovechamiento a través de la información publicada por las entidades encargadas, se realizaron entrevistas a los actores clave y se observaron las dinámicas del manejo de los residuos a través de las visitas en campo. Posteriormente, con base en metodologías de revisión y análisis documental planteadas por (Amaya & Vargas, 2018) y de análisis cualitativo, como las técnicas de codificación inductivas basadas en la Teoría fundamentada, se analizó el cumplimiento del programa de aprovechamiento y a partir de este análisis, se empleó la metodología Double Smart para la formulación de recomendaciones efectivas, con base en diez criterios para su implementación, con la cual se busca aumentar el volumen de material reciclado, disminuir la disposición de material potencialmente aprovechable en el RSDJ y fortalecer el programa de aprovechamiento.