Análisis del Impacto de la Generación Distribuida en un Sistema IEEE de 37 Nodos Usando DigSilent, ATP y Matlab (2017)
Este estudio tiene tres partes fundamentales, en la primera se trabajó toda la fundamentación teórica necesaria para la implementación del sistema de distribución base a trabajar y el modelamiento de las fuentes de generación distribuida. En la segunda parte se dan a conocer en primera instancia los resultados de los perfiles de tensión en estado estable, las sobretensiones, sobrecorrientes, tiempos de ocurrencia y de asentamiento en estado transitorio; y los perfiles de tensión y las corrientes de cortocircuito en estado de falla del sistema de distribución sin GD. En la última parte, se muestran los resultados para los mismos tres estados mencionados, pero ahora con la inclusión de las tres unidades de GD y con tres niveles distintos de penetración (100, 200 y 500 kW por cada unidad de GD). Finalmente se analizó el comportamiento de cada software frente a los diferentes escenarios bajo estudio, determinando las diferencias entre simuladores y estableciendo los motivos de las mismas. Por último, se contrastaron las ventajas y limitaciones de cada uno para evaluar sus capacidades frente a los distintos casos de estudio.