Diseño de una guía para planear el Sistema Integrado de Gestión (SIG) con proyección a la evaluación del Registro Único de Contratistas RUC© 2014 para empresas del sector de hidrocarburos encargadas de la reparación de brocas de tungsteno y preservación de núcleos (2016)
El presente trabajo ha sido elaborado con el objeto de crear una guía para la planificación de un sistema integrado de gestión basado en la guía RUC 2014, para empresas prestadoras de servicio de reparación de brocas de tungsteno y preservación de núcleos en el sector de hidrocarburos, esta herramienta no sólo va a ayudar a obtener un buen puntaje a la empresa, sino a cumplir con la normatividad legal vigente colombiana. La estructura del RUC está basada en el esquema de un sistema de gestión en el trabajo, acorde al a los requerimientos del reciente Decreto 1443 del 31 de julio de 2014, de igual manera la guía realizada, se encuentra estructurada dentro de un ciclo PHVA ( Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), base de un sistema de mejoramiento continuo no solo en temas de salud ocupacional sino en gestión ambiental y responsabilidad social, integrando beneficios a empresas tanto a empresas contratantes como contratistas en cualquier sector económico del país que también estén interesadas en el mantenimiento o implementación de las ISO 14001:2004, 9001:2008 y OHSAS 18001:2007.