Propuesta de un sistema solar fotovoltaico en el centro experimental de la Universidad Distrital “El Tíbar” (2018)
El cambio climático es un fenómeno causado por los gases efecto invernadero (GEI), los cuales en su mayoría son producto de la quema de combustibles fósiles para la generación de energía eléctrica, causando impactos negativos sobre el medio ambiente. Colombia es un país privilegiado, gracias a la diversidad que posee a lo largo y ancho de su territorio nacional, dentro del cual utiliza gran parte de los recursos no renovables como los combustibles fósiles en la producción energética, generando así gran impacto al medio ambiente. Es por esta razón que en el presente trabajo se expone el análisis para la propuesta de un sistema solar fotovoltaico para el centro experimental y de investigación “El Tíbar” de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas ubicada en la vereda Guasa vía Choachí-Ubaque en el departamento de Cundinamarca; en donde se realiza un estudio de las características energéticas del predio y posterior a esto se da una propuesta técnica a partir de la demanda estimada de este. Este proyecto busca promover las investigaciones sobre la generación de energía de fuentes no convencionales y la apropiación de los espacios que brinda la Universidad Distrital Francisco José de Caldas por parte de la comunidad universitaria.