El papel de la inclusión financiera en la reducción de brechas urbano-rurales en Colombia (2024)
La presente monografía explora cómo el acceso a servicios financieros básicos formales, como cuentas bancarias, crédito y seguros, puede reducir las desigualdades económicas y sociales entre las zonas urbanas y rurales de un país como Colombia. La inclusión financiera se considera clave para el desarrollo socioeconómico, facilitando que poblaciones vulnerables participen en la economía formal y accedan a recursos esenciales. Sin embargo, las zonas rurales enfrentan barreras significativas que limitan su acceso, como altos costos transaccionales, infraestructura deficiente, bajos niveles de educación financiera y regulaciones poco adaptadas a sus necesidades, lo que da como resultado que se perpetúe la exclusión financiera y económica. A partir de este análisis, la investigación destaca la necesidad de políticas inclusivas que respondan a las particularidades rurales, promoviendo un crecimiento más equitativo y sostenible. Finalmente, se presentan recomendaciones para fomentar la inclusión financiera en el ámbito rural, así como conclusiones sobre el impacto potencial de esta en el desarrollo rural y la equidad socioeconómica del país.