Pasantia como auxiliar de ingeniería civil en la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Mosquera (2024)
El presente informe describe el proceso de actualización y digitalización del catastro de redes de alcantarillado y agua pluvial en el municipio de Mosquera, bajo la supervisión de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Mosquera (EAMOS ESP). Este proyecto fue desarrollado como parte de la línea de pasantía en catastro de redes, contribuyendo a mejorar la planificación y gestión del sistema de alcantarillado, así como a garantizar la correcta prestación de servicios públicos en la región. El informe detalla las metodologías aplicadas, los recursos técnicos utilizados, y los resultados obtenidos, con un enfoque especial en la identificación y corrección de conexiones erradas. Estas acciones han permitido optimizar el sistema, mejorando la calidad del agua y minimizando riesgos ambientales. El proyecto subraya la importancia de la integración de nuevas tecnologías, como los Sistemas de Información Geográfica (SIG), en la gestión de infraestructuras urbanas.