Rediseño y Fabricación de un Tribometro para Ensayos de Abrasión Húmeda Según la Norma ASTM G105 (2017)
Uno de los principales problemas que existen en los materiales y que han existido desde el inicio del desarrollo de la humanidad es el desgaste. Las pruebas en laboratorio han permitido estudiar y analizar el desgaste para clasificar los materiales resistentes a la abrasión y prolongar la vida útil de las máquinas y herramientas, entre otros. En el presente trabajo se realizan el rediseño, construcción y puesta en marcha de un equipo para ensayos de desgaste abrasivo, que ya se estaba empezando a emplear en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, pero no se había dejado en óptimas condiciones. El diseño del equipo de desgaste abrasivo se realiza basado en la norma ASTM G105, la cual habla de un Método estándar para realizar pruebas con arena húmeda/disco de caucho. Primero se realiza el diseño de los componentes principales de la máquina que son disco, sistema de brazo de palanca. Una vez que esto está diseñado, se realiza el análisis y cálculo de: mecanismos y diseño de las demás piezas. Luego de esto, se determina el tamaño del motor, y el sistema que regula las rpm necesarias que estipula la norma. Se realiza la construcción de componentes mecánicos y ensamblaje de sistemas eléctricos, para finalmente dar lugar al arranque de la máquina que incluye la prueba de los distintos mecanismos por separado: mecanismo del sistema de brazo, motor y puntos tangentes al disco.