Estudios artísticos: Trayectos y contextos (2014)
Un trayecto es un recorrido con un principio y un final. Es decir, con un punto de llegada. Ese punto de llegada, por su parte, implica tácitamente un encuentro. Un encuentro de filialidades y distancias que, desde distintas rutas, constituye la razón de un viaje en el que la reflexión es la herramienta esencial para establecer conexiones y, por qué no, nuevas preguntas para configurar el territorio recorrido. Por otra parte, están los contextos, el bagaje, el pasado que explica y, al mismo tiempo, determina las lejanías o las proximidades de los respectivos caminos en los que los viajantes se dan cuenta de que el recorrido no es en solitario. Y mucho menos cuando dichos senderos se trazan dentro de los parámetros del arte y la cultura. Hay, si se quiere, una suerte de impronta generacional a través de un periplo en el que denominaciones como academia, pensamiento, sociedad, capital o desarrollo se ponen en tela de juicio y se redefinen desde la perspectiva de un grupo de pensadores que les dan vuelta a sus respectivas experiencias para encontrar, en el entramado de sus preguntas, un nuevo campo para la acción.