Plan de negocios para la creación de la Asociación Colombiana de Futbolín (2020)
El futbolín, como se le conoce en Colombia ha dado paso hacia su organización en el año 2002, momento en el cual se crea la Federación internacional de fútbol de mesa o como se conoce en sus siglas en inglés ITSF (International Table Soccer Federation) constituido como ente rector del fútbol de mesa a nivel mundial y además encargado de promover la práctica organizada y reglamentada del futbolín. Actualmente la Federación Internacional ha otorgado licencia de Miembros a más de 50 países alrededor de los cinco continentes. Conociendo el desarrollo internacional donde funciona a un alto nivel técnico, deportivo y organizativo, se observa la oportunidad de crear en Colombia un ente que organice y regule dicha práctica, es por ello que en el año 2017 nace la Asociación Colombiana de Futbolín como la primera entidad nacional con el objeto de fomentar, patrocinar y organizar el Futbolín en todas sus modalidades y categorías del ámbito nacional, por ello nos especializamos en la formación y desarrollo de personas, para la posterior representación en torneos nacionales e internacionales. En la actualidad, nos encontramos con un contexto clave para las actividades deportivas y recreativas, donde la necesidad de internacionalizar el deporte para unir países, como un vehículo para la promoción de la competencia, desarrollo físico y mental ha tomado más relevancia en el auge de nuevas prácticas, generalmente propias de un país que han sabido crecer a tal punto de realizarse alrededor del mundo, creando la necesidad del surgimiento de entidades que regulan las diferentes actividades que se constituyen como las más populares y extendidas formas de ocupación del tiempo libre y desarrollo de capacidades en el ser humano. Tal es el caso de la práctica tradicional del futbolín la cual es administrada desde 2002 por la Federación Internacional de futbolín (sus siglas en inglés ITSF International Table Soccer Federation), la cual ha ganado bastante terreno a nivel mundial contando con 59 Federaciones Nacionales en los 5 Continentes del mundo, por ello empezó un proceso con GAISF (Global Association International Sports Federation) para ser miembro oficial y con ello las distintas federaciones ser reconocidas en los Comités Olímpicos Nacionales o por las más altas autoridades deportivas nacionales. El futbolín es una actividad recreo deportiva que se ha venido practicando a lo largo de los años en varios países; Argentina, Chile y Perú han sido los primeros en América latina por tomar el camino de la profesionalización del futbolín en nuestro continente, por ello han sido sede de Torneos de carácter internacional tales como Copa América y otros torneos avalados por la Federación Internacional integrando a diferentes países a la práctica organizada del futbolín entre los cuales está Colombia y con ello fortalecer la Confederación Sudamericana ante la ITSF, sin embargo, el futbolín o fútbol de mesa en Colombia no tiene muchas referencias, el cual se considera un juego de mesa que permite un pedagogía con los niños y en sitios como empresas, bares y universidades, cuentan con algunas mesas de futbolín en donde jóvenes y adultos aprovechan de sus horas libres para la práctica de la actividad. En Colombia a lo largo de los años, se han adquirido nuevas disposiciones de carácter deportivo, en donde nuevas tendencias deportivas se han ido desarrollando en busca del bienestar de la sociedad, por ende se dan oportunidades de crear emprendimientos entorno a la industria deportiva como fuente económica del sector. A nivel Distrital se ve reflejado por la cantidad de escuelas de diferentes deportes alternativos que se han venido creando dando una fuente de nuevas prácticas para los usuarios, a pesar del gran número de clubes y escuelas en Bogotá, no existe ninguno que se enfoque en el futbolín, ni tampoco federaciones nacionales que su objeto de trabajo sea entorno al futbolín. La información respecto a los lugares de entrenamiento y práctica son escasos, desde la falta de Escuelas de formación y clubes deportivos, hasta la poca participación de los jóvenes en el futbolín y por lo tanto no existe un ambiente ideal para crear un proceso de iniciación y especialización que garantice excelentes resultados a nivel nacional e internacional, por ende se presenta baja participación y motivación a practicar por parte de la comunidad. Dado lo anterior, no hay referencias sobre alguna organización administrativa para el futbolín que de soluciones a dichas necesidades, lo cual la Asociación pretende ser una entidad que satisfaga las necesidades de los jugadores de futbolín y aporte al crecimiento del entorno deportivo tanto distrital como nacional. Frente a este contexto se considera importante para el futbolín en Colombia, la creación de una Asociación sin ánimo de lucro que sea referente en el ámbito deportivo por su organización administrativa, para fomentar la práctica en Colombia logrando la acogida y el desarrollo de la institucionalización de nuevas actividades deportivas.