Nuestras Escuelas (1898)
La imagen contiene una noticia acerca de una "critica" al sistema educativo existente y aboga por una reforma. Se argumenta que el enfoque excesivo en la memoria descuida el desarrollo de otras facultades como la atención y el talento. Se menciona que los estudiantes recitan de forma monótona y mecánica, limitándose a repetir frases sin comprender su significado. Se sugiere adoptar métodos de enseñanza más efectivos utilizados en países como Alemania, Suiza y Estados Unidos. Además, se cuestiona la enseñanza de materias consideradas inútiles o menos necesarias, como el latín en comparación con lenguas más relevantes como el francés, el inglés o el alemán. Se propone simplificar la enseñanza de la aritmética al adoptar el sistema decimal y reducir las operaciones con fracciones. Finalmente, se aboga por una reforma en la enseñanza de la geografía y la historia, enfocándose en la patria y evitando la sobrecarga de información. Noticia publicada en El Heraldo No. 721, 1/12/98 Pag. 3.