Plan de mejora en la gestión de aprovisionamiento de materias primas en Lechonería La Esperanza E.U. (2018)
El presente proyecto se realizó en la empresa Lechonería La Esperanza E.U., ubicada en la localidad de Kennedy central, en la ciudad de Bogotá, cuya actividad económica es el comercio al por menor de un producto alimenticio tradicional del departamento del Tolima. Este tiene como objetivo proponer un plan de mejora en la gestión de aprovisionamiento de materias primas. Para la estrategia, se realizaron propuestas para la optimización de los procesos de almacenamiento, control, alistamiento y despacho de mercancías, las cuales generen valor agregado a la operación logística y reduzcan las pérdidas. Complementando estos procesos y enfocándolos a la planeación estratégica organizacional, se generó una herramienta informática que permite mantener un registro, control y seguimiento del almacenamiento e inventario de todo el flujo de información de materias primas; de modo tal que la rentabilidad de la compañía sea maximizada en términos de costos y efectividad.