Montaje: tiranos y banderas (2022)
El trabajo «Montaje: Tiranos y banderas», trata de la evolución del montaje de la obra del mismo nombre y en el que surgieron varias inquietudes acerca del proceso en sí mismo. Se presenta un análisis de la Obra Tirano Banderas de Ramón del Valle-Inclán y la adaptación realizada por Enrique Buenaventura en 1968, en la que se basó el montaje. Además, se hace un análisis de la obra La Tras Escena de Fernando Peñuela, la cual sirvió como complemento al montaje inicial. En este trabajo se hace un recorrido histórico a través de las tiranías latinoamericanas y sus personajes más representativos. Se hace un análisis de las experiencias registradas por el autor en la bitácora realizada durante el montaje y se hace una conexión entre las obras y los retos que implicó la realización del mismo. Uno de los elementos fundamentales en este trabajo es la relación del entrenamiento con la construcción de un personaje; para este fin, se diseñó una estrategia que vinculara el Hatha Yoga como apoyo al desempeño actoral colectivo e individual. Se hace un recorrido que da cuenta de la utilización de los conceptos y técnicas del Yoga por grandes referentes del teatro universal como Stanislavsky, Grotowski y Hulton, entre otros. A manera de conclusión, es necesario considerar la práctica del yoga como una herramienta que no solo sirve para la introspección sino también para el fortalecimiento de las actitudes que necesita un actor en su vida profesional.