Caracterización de la red de suministro de agua potable (RSAP) respecto a la distribución arquitectónica de edificaciones para uso residencial (2021)
La red de suministro de agua potable (RSAP) es fundamental para el diseño de una edificación; este recurso es vital para satisfacer las necesidades básicas de una población. A medida que pasa el tiempo, el diseño de las edificaciones cambia debido a la modernización de viviendas y el constante avance ingenieril. Por tal motivo, esta investigación presenta un análisis detallado de la relación existente entre la arquitectura y la RSAP en edificaciones de uso residencial, a partir de la metodología “Clave Tundama”, la cual permite analizar variables como el cálculo hidráulico de la ruta crítica, el equipo hidroneumático, el sistema de suministro y la ubicación y tipo de tanque. Para ello, fue necesario realizar el trazado a veinte (20) edificaciones con ayuda del Software AutoCAD, con el fin de estimar factores cualitativos y cuantitativos de la RSAP. Principalmente, se hizo un análisis hidráulico para identificar el peor escenario de pérdidas entre los tramos existentes, los cuales comprenden agua fría y caliente. Además, se asignó una categorización a cada una de las viviendas, con el objeto de englobar sus características cualitativas e identificar la relación entre cada arquitectura. Con esto se logró la caracterización de la RSAP, brindando un mejor servicio a los moradores; a partir de una categorización de variables cualitativas determinantes para el sistema, indicando que la distribución arquitectónica es quien determina cuando se genera el peor caso de pérdidas de totales del sistema (ruta crítica). De igual forma, a partir de las unidades de consumo se estimaron distintos rangos, los cuales identifican variables como el diámetro acorde a las necesidades topológicas de la red, el aparato crítico y número de bombas e hidroacumuladores del sistema.