Formulación de medidas de compensación por afectación de ecosistemas generada por la central hidroeléctrica Urrá I en el Parque Nacional Natural Paramillo (PNNP) - Departamento de Córdoba (2016)
El objeto del presente estudio se centra alrededor del PNN Paramillo, localizado en los departamentos de Córdoba y Antioquia en las cuencas de los ríos Sinú, San Jorge, Cauca y Atrato, teniendo el mayor porcentaje del territorio sobre las cuencas del Sinú y el San Jorge. Actualmente el parque demanda la formulación de medidas de compensación que le retribuyan por la pérdida de biodiversidad en sus ecosistemas causada por la inundación de 417,18 hectáreas durante el llenado de la represa de Urrá I. Igualmente se debe evaluar la compensación por pérdida de biodiversidad, motivada por el cambio en los usos del suelo de tipo conservacionista que dinamizaron los megaproyectos hidroeléctricos Urrá I y II, para los cuales en sus fases preparatorias se construyeron carreteras, campamentos, y se levantó información socioeconómica (Censos de pobladores, estudios socioeconómicos, etc.); lo anteriormente señalado, generó expectativas laborales ocasionando un fenómeno de colonización, el cual se fue localizando alrededor de las vías recién abiertas, y sobre aquellos terrenos dónde se presumía que se construirían los embalses de las dos centrales hidroeléctricas. A raíz de estos impactos, disminuyó la abundancia de especies endémicas causando que algunas especies hoy se encuentren en peligro crítico de extinción.