Paradigmas de investigación en trabajos posgraduales de educación ambiental para tres universidades públicas de Bogotá, Colombia (2010-2017) (2020)
En relación a la investigación en Educación Ambiental a nivel de posgrado, se ha observado el aumento en el interés por parte de las instituciones educativas, debido a la importancia que ha ido adquiriendo el tema. Por tal razón, se propone realizar un análisis bibliográfico relacionado a la investigación en educación ambiental en programas posgraduales de tres universidades públicas de Bogotá; empleando como criterios de selección, los propuestos por el proyecto EArte (2009). Asimismo se analizaron las investigaciones a la luz de los paradigmas en educación ambiental recopilados por Sauve (2010). Esta investigación pudo concluir que los trabajos posgraduales en las universidades seleccionadas, han tratado de posicionar los temas ambientales en sus diferentes facultades y centros de investigación. Sin embargo, es necesario fortalecer la investigación en educación ambiental para que sea un tema transversal que involucre aportes significativos en las comunidades a través del fortalecimiento de paradigmas como el crítico.