Desarrollo de un sistema facturador web para pequeñas y medianas empresas (2022)
Por lo general, pequeñas y medianas empresas realizan sus procesos de facturación por medio de formatos establecidos de forma física mediante papelería corporativa; lo anterior puede causar mayor tiempo en la facturación dado que es necesario el diligenciamiento de la factura y en ocasiones pueden cometerse errores al agregar la información, lo que implica cambiar el formato y repetir el proceso. Adicionalmente, puede generar pérdida de información por el desgaste físico de los talonarios de facturación o incluso por el extravío de los mismos, impidiendo de esta forma una buena organización. Asimismo, este procedimiento genera mayores gastos en papelería para las empresas, no garantiza la preservación de la información y no es amigable con el medio ambiente; de este modo, el proceso para facturar y gestionar resulta ser tedioso y poco práctico para las pymes. Con el objetivo de evitar las situaciones anteriormente mencionadas, se propone desarrollar un sistema facturador web que permita procesar la información que requieren las pequeñas y medianas empresas para mejorar rganizacionalmente el proceso de facturar. Para el desarrollo del sistema facturador web se realizó un análisis de aplicaciones similares a la desarrollada y de diferentes tecnologías que brindaran una solución eficiente a los objetivos propuestos. Por ello, se hizo uso de servicios web REST que se comunican por medio del lenguaje JAVA y la librería React de JavaScript. Adicionalmente, el proyecto se desarrolló siguiendo los lineamientos de la metodología ágil Scrum.