Diseño de un plan de mantenimiento basado en confiabilidad para el proceso de digestión y prensado de la planta de extracción de aceite de palma “Extractora El Roble S.A.S” Pactman (2015)
En este documento se muestra el desarrollo para la implementación de un sistema de gestión de mantenimiento, para una planta extractora de aceite de palma llamada el roble, ubicada, en un pueblo llamado Tucurinca, en el departamento del Magadalena. Para iniciar este proceso se analizaron los equipos que hacen parte del proceso de digestión y prensado, se elaboró un listado de los equipos y elementos que componen las fases del proceso en estudio revisando los planos y documentando los fallos existentes y los posibles fallos. Luego se procedió a definir el contexto operacional de los equipos mediante un listado de funciones y parámetros de funcionamiento asociado a cada elemento del equipo, se analizaron los modos de fallos y sus consecuencias, se establecieron las tareas a realizar, se diseñó un esquema de plan de mantenimiento basado en confiabilidad para el proceso de digestión y prensado. Finalmente se propone el uso de indicadores para edición del desempeño del personal del área de mantenimiento y se plantearon recomendaciones para mejorar la trazabilidad del mantenimiento realizado en las fases del proceso de digestión y prensado.