Aplicación de la metodología FFP como herramienta de actualización catastral en suelo rural de la vereda Pantano de Carlos en el Municipio de Cáqueza, Cundinamarca. (2022)
La administración de tierras determina, registra y difunde información sobre la propiedad, el valor y el uso de la tierra, satisfaciendo objetivos sociales que se apoyan en políticas públicas y que fomentan el desarrollo económico, la buena gobernanza y la equidad social. La metodología 'Fit For Purpose' o 'Hecha para el propósito' es una propuesta participativa e inclusiva de administración de tierras que se enfoca en identificar las necesidades que tiene cada territorio y el tipo de relaciones que tienen las personas sobre él, adaptándose y actuando en pro de garantizar legalidad en la tenencia de la tierra, así como su uso sostenible para evitar la pobreza y la desigualdad social. Fit for Purpose surge de la necesidad de tener una administración efectiva y eficiente de la tierra, que solucione conflictos por el acceso, el uso y la propiedad. La pasantía realizada como modalidad de grado fue desarrollada en la empresa Procálculo Prosis SAS, es un proyecto mediante el cual se aplica la metodología Fit For Purpose en la vereda Pantano de Carlos del municipio de Cáqueza, Cundinamarca, teniendo como objetivo principal evaluar la capacidad de generar información física y jurídica de los predios al usar una metodología enfocada en la participación de sus propietarios y/o poseedores. En este documento presenta las bases conceptuales de la metodología FFP en el contexto de catastro multipropósito, así como la normatividad y el diagnóstico de la zona de estudio, detallando el desarrollo de su aplicación y generando indicadores de calidad y rendimientos a través de los resultados obtenidos, que permiten comprender las dinámicas y limitaciones presentes en la vereda.