Deporte 4.0: drone eco - sostenible para la reduccion de costos ambientales, epoc, contaminacion aire en bosa porvenir – Bogotá (2024)
La presente Investigación descriptiva con enfoque mixto pretende acercar el deporte a los estudios ambientales; dado que la industria deportiva no se encuentra exenta a los efectos por contaminantes del aire o material particulado. Basta con recordar la decisión de alerta amarilla frente a la calidad del aire por parte de la alcaldía de Bogotá en febrero del 2022, la cual restringió el ejercicio intenso y las prácticas deportivas al aire libre. En ese sentido, el horizonte de interpretación de la investigación aporta a la reconfiguración ambiental de las prácticas y eventos deportivos a partir de los desarrollos tecnológicos de la industria 4.0. Ejemplo de ello, el aumento del uso de Drones de vídeo-fotografía tanto para entretenimiento y OCIO; como para identificación de riesgos ambientales en zonas geográficas. De Igual forma, la tecnología UAV (vehículo aéreo no tripulado) o DRONE (zumbido en inglés) permite acercarnos a la sostenibilidad financiera de la economía del deporte al reducir costos ambientales asociados a la contaminación de aire y riesgos sociales asociados a las enfermedades pulmonares obstructivas crónicas (EPOC). Por tanto, el documento de tesis de grado presenta al lector el contexto teórico del deporte 5.0, el análisis bibliometrico entorno al DRONE y el Diseño DRONE Sostenible.