Mi vida y emoción son toda una creación: una propuesta para fortalecer los procesos de autorregulación emocional de las Hermanas Hernández (2022)
El presente documento monográfico, tiene como propósito dar a conocer el proyecto investigativo llevado a cabo a partir del año 2020 con dos niñas de 8 y 10 años, quienes presentaban dificultades en el reconocimiento y manejo emocional a causa del contexto socio-afectivo en el que están inmersas y a su vez las consecuencias que trajo consigo el aislamiento preventivo en el marco de la pandemia por el COVID - 19. Dicha investigación se realizó por medio de la investigación cualitativa con el enfoque de estudio de caso, la cual tuvo como objetivo implementar una propuesta pedagógica hacia el fortalecimiento emocional y de las relaciones interpersonales a partir de la creación del "Emociodiario experiencial" como respuesta a las necesidades de la población. En ese sentido, por medio de la acción pedagógica y su sistematización, fue posible comprobar el impacto favorable en el reconocimiento y manejo emocional, y con ello en el fortalecimiento de las relaciones interpersonales que a su vez tienen incidencia en los procesos educativos de los niños y las niñas.