Diseño de herramientas de software de automatización y control de procesos en empresas de manufactura electrónica (2021)
La manufactura electrónica puede usarse como herramienta de desarrollo industrial en economías emergentes, parece difícil plantearse competir con grandes potencias productoras de equipos electrónicos como China o estados unidos, pero gracias a las tecnologías de la información, la brecha de información entre profesionales del primer mundo y del tercer mundo cada vez es menor, los desarrolladores están a la vanguardia del desarrollo. Sin embargo, las limitaciones radican en la industrialización de los desarrollos, que la mayoría de las veces terminan manufacturados en China, y los profesionales que no logran llevar a cabo sus proyectos terminan buscando suerte en otros países. Es hora de promover el desarrollo tecnológico de equipos electrónicos en el país, pero no solo sacar adelante un prototipo, sino, buscar la forma adecuada de producirlo y posicionarlo en el mercado local y regional, para lo cual requiere que sus procesos cuenten con tecnología que garantice su calidad a niveles competitivos globales.