Revisión de las técnicas de compresión de cronograma crashing y fast-tracking para proyectos de construcción (2022)
Las técnicas de compresión de cronograma en la gestión de proyectos de construcción permiten reajustar las tareas del proyecto sin afectar el alcance del proyecto en cumplimiento de las restricciones del cronograma. La técnica de Crashing está diseñada para la reducción de los tiempos a partir de la intensificación de los recursos requeridos en las actividades del cronograma que tienen cero días de holgura, en otras palabras, actividades que pertenecen a la ruta crítica del proyecto. Por su parte, la técnica de Fast-Tracking permite el reajuste de actividades a partir de la ejecución paralela o simultánea de actividades con la finalidad de comprimir el cronograma. El presente trabajo presenta la revisión de las técnicas de compresión del cronograma con el propósito de obtener una perspectiva de ventajas y desventajas desde la perspectiva clásica básica del Project Management Body Of Knowledge -PMBOK. Dicho ejercicio de investigación consta del análisis de 25 referencias extraídas de bases internacionales y nacionales.