Robótica blanda: Una exploración de tecnologías inspiradas en organismos Biológicos para aplicaciones médicas. (2020)
La robótica blanda y en especial la robótica blanda bioinspirada es un campo que tiene una gran capacidad para aplicaciones médicas, debido a que se centra en el desarrollo de dispositivos más amigables con el ser humano y que se adapten más a entornos biológicos. Para la búsqueda de la información que se trata en el presente artículo se realizó la búsqueda de las palabras clave en bases de datos que contenían material científico y de resultados de investigación, y se extrajo alguna de la información más relevante de acuerdo con diferentes criterios de inclusión. El principal resultado de este artículo es la exploración de tecnologías robóticas bioinspiradas y usadas en robótica blanda las cuales pudieran usarse en el desarrollo de dispositivos, procesos o procedimientos médicos. Con la información encontrada se logró dar un vistazo general de las principales tecnologías robóticas bioinspiradas, las que se usan en el desarrollo de robots blandos y como pudieran llegar a integrarse y complementarse para la solución de problemas en el campo de la medicina y la bioingeniería.