Relato autobiográfico. Un encuentro con mi sombra (2019)
El presente documento de creación narrativa expresiva titulado “Relato autobiográfico. Un encuentro con mi sombra”, describe el desamparo en la primera infancia y la violencia en las siguientes etapas del desarrollo humano dentro de una familia disfuncional. Se utiliza la biografía humana como una metodología de indagación para reconocer e integrar el arquetipo de la sombra. Se reflexiona sobre la teoría de Carl Jung en dialogo con varios autores de enfoque sistémico, se profundiza en el arquetipo de la sombra individual y colectiva, el mecanismo de la proyección y su funcionamiento, más adelante se destaca el aporte de las neurociencias y se propone para el campo educativo, nuevos modelos mentales de percepción para reconocer la sombra.