Estado del arte de la estructura, elementos y funciones de sistemas de generación en el contexto de redes inteligentes, industria 4.0, energía y eficiencia energética teniendo en cuenta el sistema eléctrico colombiano. (2019)
En la mayor parte de centrales eléctricas del mundo se maneja la generación a partir de combustibles fósiles, lo cual genera contaminación y escases de recursos, por lo que ha llevado a buscar una solución para una generación de energía, que fuera limpia y auto sostenible, es allí, donde juega un papel muy importante las energías renovables, como lo son la energía fotovoltaica, eólica, hidroeléctrica, mareomotriz, geotérmica, biomasa y los biocarburantes, que dependiendo de las condiciones geográficas y térmicas del lugar donde se quieran implementar, son una solución viable para las ciudades inteligentes.