De la esencia a la escena (2024)
Este artículo presenta una recopilación de entrevistas realizadas a actores, director, dramaturgo y asistente de dirección de la obra Las preciosas ridículas , llevada a cabo por la Compañía Nacional de las Artes en 2024. Incluye también reflexiones personales del autor sobre el proceso creativo durante el montaje. Su objetivo principal es desglosar los procesos detrás de la creación de los personajes, como el uso del cuerpo, la voz, la acción dramática y otros conceptos clave, desde las perspectivas subjetivas de los creadores. El autor busca contribuir con un análisis académico que explore los distintos enfoques de un montaje artístico profesional, archivando las experiencias y reflexionando sobre el proceso creativo, a menudo efímero y difícil de capturar. El texto no propone una metodología única, sino que sirve como material de referencia al documentar técnicas y estrategias empleadas, con una visión enriquecida por la propia participación del autor en el proceso creativo.