Diseño e implementacion de un plan de mantenimiento preventio y correctivo para la empresa INDUSTRIAS JIRO S.A. (2024)
La monografía "Diseño e implementación de un Plan de mantenimiento preventivo y correctivo para la empresa INDUSTRIAS JIRO S.A.S." propone una estrategia para mejorar la gestión del mantenimiento en dicha empresa. El propósito principal radica en la reducción de fallos en equipos y maquinaria, lo que conlleva a una mayor disponibilidad de activos, mejora en la calidad de productos y disminución de costos de mantenimiento. Para desarrollar el plan de mantenimiento se llevará a cabo un análisis de criticidad de activos para identificar los equipos más relevantes para la operatividad de la empresa. Basándose en este análisis, se establecerán las actividades de mantenimiento preventivo y correctivo para cada activo. El plan de mantenimiento preventivo abarca inspecciones, lubricaciones, ajustes y sustituciones de componentes, realizadas periódicamente conforme a las recomendaciones del fabricante. Por otro lado, el plan de mantenimiento correctivo incluye reparaciones y reemplazos de elementos defectuosos, ejecutados ante la ocurrencia de fallos en los equipos. Con la implementación del plan de mantenimiento se esperan resultados en la reducción de fallos en equipos y maquinaria en INDUSTRIAS JIRO S.A.S. Esto representará una mayor disponibilidad de activos, mejorando la calidad de los productos, tiempos de producción y reduciendo los costos de mantenimiento.