Implementación de un sistema sensórico para capturar el movimiento de un brazo, con el fin de controlar un sistema dinámico (2019)
En este artículo se propone el desarrollo de un sistema que permita la captura de datos del movimiento de una mano en tiempo real, por medio de un sensor de movimiento, en particular de un giroscopio. Este sistema permite detectar la inclinación de un brazo humano y convierte este movimiento en una respuesta de tensión eléctrica, con el propósito de posteriormente entrenar una red neuronal, la cual servirá para controlar la posición angular de un motor. El objetivo principal del trabajo es reemplazar el ratón de un computador de escritorio, con el cual se está adquiriendo la señal de control en este momento. Se quiere un medio más efectivo y cómodo, que permita una mejor manipulación y a su vez una mayor libertad de movimiento. En pocas palabras, se busca reemplazar el sistema de adquisición de datos que captura la señal de movimiento. Además, se encuentra la descripción y explicación del sistema implementado para la adquisición de datos, el tratamiento de la señal, entre otras cosas.