Evaluación de los servicios ecosistémicos del arbolado urbano de la Localidad de Fontibón mediante i-Tree (2021)
Fontibón es una de las localidades con mayor índice de contaminación de la ciudad de Bogotá, es por esto que el arbolado urbano cumple una función tan importante, en términos de los servicios ecosistémicos que ofrece para la mitigación de los efectos ocasionados en los seres humanos. Por tal motivo, se busca identificar que la cobertura arbórea presente, cumple con la provisión de estos servicios y que existe relación directa entre la cantidad de individuos y la proporción de servicios brindados por estos. A modo a comparación se seleccionaron las localidades Suba y Bosa por ser de las zonas con mayor y menor densidad de árboles respectivamente, esto con el fin de identificar el potencial del arbolado en términos de servicios ecosistémicos. Se usó la herramienta i-Tree Canopy para estimar la superficie cubierta por árboles, en donde en general se obtuvo que esta clasificación se encuentra en últimos lugares dentro de siete categorías identificadas. Con el uso del software i-Tree Eco se estimó la cantidad captura y almacenamiento de carbono, los contaminantes removidos, el escurrimiento evitado y la producción de oxígeno, por el arbolado censado del Jardín Botánico José Celestino Mutis de Bogotá en el periodo comprendido entre el 2015 a 2019. Como resultados se obtuvo que los 2139 árboles de la localidad de Fontibón almacenan 914 Tn/año de carbono, secuestran un total de 18,93 Tn de carbono, remueven 300 kg/año de contaminantes del aire, respecto al escurrimiento evitado ayuda a reducir 1000m3/año y produce un estimado de 50 Tn/año de oxígeno.