Contribución al estudio fitoquímico de hojas de la especie vegetal muntingia calabura (MUNTINGIACEAE) y evaluación de su capacidad antioxidante
El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio químico y biológico realizado a los extractos y fracciones obtenidos a partir de hojas de la especie vegetal Muntingia calabura, clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 586231 contribuyend...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14478
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/14478
- Palabra clave:
- Muntingia Calabura
Escopolina
Capacidad antioxidante
Estudio fitoquímico
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Muntingia calabura
Estructura química
Fitoquímico
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El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio químico y biológico realizado a los extractos y fracciones obtenidos a partir de hojas de la especie vegetal Muntingia calabura, clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 586231 contribuyendo así a las investigaciones realizadas a la familia Muntingiaceae a razón que esta especie cuenta únicamente con un estudio preliminar en el país. La separación de los extractos y fracciones por cromatografías en columna (CC), en capa delgada (CCD) y capa delgada preparativa (CCDP), permitieron obtener una mezcla compuesta por un sesquiterpeno oxigenado y un lignano (-eudesmol y sesamina) además del aislamiento de un hidrocarburo alifático (hexatriacontano), una cumarina glicosilada (escopolina) todos ellos determinados por primera vez para la especie Muntingia calabura y finalmente un flavonoide identificado como 3,5,7,3´,4´ pentahidroxiflavona (quercetina);. La elucidación estructural de los compuestos aislados se llevó a cabo mediante las técnicas de CG-EM y RMN (experimentos 1H, 13C, COSY, J-MOD, HSQC) y a través de la comparación con los datos reportados en la literatura. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó mediante el método de DPPH a los extractos y fracciones obtenidas, donde se logró establecer que estos presentaron una captación significativa del radical DPPH (superior al 40%) tomando como referencia la captación del ácido gálico. |
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Castrillón Cardona, William FernandoTorres Torres, Karen Dahianna2019-03-26T15:12:18Z2019-03-26T15:12:18Z2017-02-11http://hdl.handle.net/11349/14478El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio químico y biológico realizado a los extractos y fracciones obtenidos a partir de hojas de la especie vegetal Muntingia calabura, clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 586231 contribuyendo así a las investigaciones realizadas a la familia Muntingiaceae a razón que esta especie cuenta únicamente con un estudio preliminar en el país. La separación de los extractos y fracciones por cromatografías en columna (CC), en capa delgada (CCD) y capa delgada preparativa (CCDP), permitieron obtener una mezcla compuesta por un sesquiterpeno oxigenado y un lignano (-eudesmol y sesamina) además del aislamiento de un hidrocarburo alifático (hexatriacontano), una cumarina glicosilada (escopolina) todos ellos determinados por primera vez para la especie Muntingia calabura y finalmente un flavonoide identificado como 3,5,7,3´,4´ pentahidroxiflavona (quercetina);. La elucidación estructural de los compuestos aislados se llevó a cabo mediante las técnicas de CG-EM y RMN (experimentos 1H, 13C, COSY, J-MOD, HSQC) y a través de la comparación con los datos reportados en la literatura. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó mediante el método de DPPH a los extractos y fracciones obtenidas, donde se logró establecer que estos presentaron una captación significativa del radical DPPH (superior al 40%) tomando como referencia la captación del ácido gálico.The present work describes the results of the chemical and biological study of the extracts and fractions obtained from leaves of the Muntingia calabura plant species, classified in the Colombian National Herbarium under the collection number COL 586231, thus contributing to the research carried out To the family Muntingiaceae because this species has only a preliminary study in the country. The separation of the extracts and fractions by column chromatography (CC), thin layer (CCD) and preparative thin layer (CCDP), allowed to obtain a mixture composed of an oxygenated sesquiterpene and a lignan (-eudesmol and sesamina) besides the Isolation of an aliphatic hydrocarbon (hexatriacontane), a glycosylated coumarin (scopolin) all first determined for the species Muntingia calabura and finally a flavonoid identified as 3,5,7,3 ', 4'-pentahydroxyflavone (quercetin). The structural elucidation of the isolated compounds was carried out using CG-EM and NMR techniques (1H, 13C, COSY, J-MOD, HSQC experiments) and through the comparison with data reported in the literature. The determination of the antioxidant capacity was performed by the DPPH method to the extracts and fractions obtained, where it was possible to establish that these presented a significant uptake of the DPPH radical (greater than 40%) taking as reference the uptake of gallic acid.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecMuntingia CalaburaEscopolinaCapacidad antioxidanteEstudio fitoquímicoLicenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicasMuntingia calaburaEstructura químicaFitoquímicoMuntingia calaburaEscopolineAntioxidant capacityPhytochemical studyContribución al estudio fitoquímico de hojas de la especie vegetal muntingia calabura (MUNTINGIACEAE) y evaluación de su capacidad antioxidanteContribution to the phytochemical study oflLeaves of the plant species muntingia calabura (MUNTINGIACEAE) and evaluation of its antioxidant capacityCreación o Interpretacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILTorresTorresKarenDahianna2019.pdf.jpgTorresTorresKarenDahianna2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5249http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/14478/3/TorresTorresKarenDahianna2019.pdf.jpgfc6bc4d51309b52ab7dc42770f8ae36eMD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-87163http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/14478/2/license.txtda5c6a3ca62d5dd4853000a60fee7083MD52open accessORIGINALTorresTorresKarenDahianna2019.pdfTorresTorresKarenDahianna2019.pdfTorresTorresKaren.pdfapplication/pdf1528756http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/14478/1/TorresTorresKarenDahianna2019.pdf87fcefc348c1e94cf994d8b6740c5995MD51metadata only access11349/14478oai:repository.udistrital.edu.co:11349/144782023-06-09 16:30:33.221metadata only accessRepositorio Institucional Universidad Distrital - 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