Contribución al estudio fitoquímico de hojas de la especie vegetal muntingia calabura (MUNTINGIACEAE) y evaluación de su capacidad antioxidante

El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio químico y biológico realizado a los extractos y fracciones obtenidos a partir de hojas de la especie vegetal Muntingia calabura, clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 586231 contribuyend...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14478
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/14478
Palabra clave:
Muntingia Calabura
Escopolina
Capacidad antioxidante
Estudio fitoquímico
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Muntingia calabura
Estructura química
Fitoquímico
Muntingia calabura
Escopoline
Antioxidant capacity
Phytochemical study
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio químico y biológico realizado a los extractos y fracciones obtenidos a partir de hojas de la especie vegetal Muntingia calabura, clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 586231 contribuyendo así a las investigaciones realizadas a la familia Muntingiaceae a razón que esta especie cuenta únicamente con un estudio preliminar en el país. La separación de los extractos y fracciones por cromatografías en columna (CC), en capa delgada (CCD) y capa delgada preparativa (CCDP), permitieron obtener una mezcla compuesta por un sesquiterpeno oxigenado y un lignano (-eudesmol y sesamina) además del aislamiento de un hidrocarburo alifático (hexatriacontano), una cumarina glicosilada (escopolina) todos ellos determinados por primera vez para la especie Muntingia calabura y finalmente un flavonoide identificado como 3,5,7,3´,4´ pentahidroxiflavona (quercetina);. La elucidación estructural de los compuestos aislados se llevó a cabo mediante las técnicas de CG-EM y RMN (experimentos 1H, 13C, COSY, J-MOD, HSQC) y a través de la comparación con los datos reportados en la literatura. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó mediante el método de DPPH a los extractos y fracciones obtenidas, donde se logró establecer que estos presentaron una captación significativa del radical DPPH (superior al 40%) tomando como referencia la captación del ácido gálico.