Contribución al estudio fitoquímico de hojas de la especie vegetal muntingia calabura (MUNTINGIACEAE) y evaluación de su capacidad antioxidante
El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio químico y biológico realizado a los extractos y fracciones obtenidos a partir de hojas de la especie vegetal Muntingia calabura, clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 586231 contribuyend...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/14478
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/14478
- Palabra clave:
- Muntingia Calabura
Escopolina
Capacidad antioxidante
Estudio fitoquímico
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Muntingia calabura
Estructura química
Fitoquímico
Muntingia calabura
Escopoline
Antioxidant capacity
Phytochemical study
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El presente trabajo de investigación describe los resultados del estudio químico y biológico realizado a los extractos y fracciones obtenidos a partir de hojas de la especie vegetal Muntingia calabura, clasificada en el Herbario Nacional Colombiano bajo el número de colección COL 586231 contribuyendo así a las investigaciones realizadas a la familia Muntingiaceae a razón que esta especie cuenta únicamente con un estudio preliminar en el país. La separación de los extractos y fracciones por cromatografías en columna (CC), en capa delgada (CCD) y capa delgada preparativa (CCDP), permitieron obtener una mezcla compuesta por un sesquiterpeno oxigenado y un lignano (-eudesmol y sesamina) además del aislamiento de un hidrocarburo alifático (hexatriacontano), una cumarina glicosilada (escopolina) todos ellos determinados por primera vez para la especie Muntingia calabura y finalmente un flavonoide identificado como 3,5,7,3´,4´ pentahidroxiflavona (quercetina);. La elucidación estructural de los compuestos aislados se llevó a cabo mediante las técnicas de CG-EM y RMN (experimentos 1H, 13C, COSY, J-MOD, HSQC) y a través de la comparación con los datos reportados en la literatura. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó mediante el método de DPPH a los extractos y fracciones obtenidas, donde se logró establecer que estos presentaron una captación significativa del radical DPPH (superior al 40%) tomando como referencia la captación del ácido gálico. |
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