Diseño de una microrred para el monitoreo de condiciones operativas de un laboratorio de prototipado (2024)
Este proyecto presenta el desarrollo de una red de monitoreo para medir variables críticas que afectan un laboratorio de prototipado. Se implementó una red de nodos basada en ESP32 como nodo central y ESP07 para cada módulo sensor, utilizando el modelo SCADA adaptado a microcontroladores. La visualización de los datos se realizó a través de Ubidots. Además de la monitorización en tiempo real, se realizaron estimaciones utilizando modelos predictivos. Estos modelos permitieron prever cambios en las variables medidas, brindando una herramienta valiosa para la toma de decisiones y la prevención de problemas en el laboratorio. La implementación se llevó a cabo en Python y MicroPython, aprovechando las capacidades de estos lenguajes para la programación de microcontroladores. El proyecto logró integrar de manera efectiva las tecnologías mencionadas, ofreciendo un sistema completo y eficiente para el monitoreo y la predicción en un entorno de laboratorio.