Calificación de construcciones mediante la aplicación de algoritmos de inteligencia artificial empleando fotografías de fachadas. (2021)
Con este trabajo se desarrolló un proceso metodológico para identificar los mejores algoritmos de Inteligencia Artificial (IA) que permitan predecir el puntaje de las construcciones de los predios ubicados en la UPZ 65 Arborizadora. La base de datos empleada contiene atributos de tipo numérico y una variable asociada a la fotografía de la fachada de cada construcción. Con el objeto de determinar el aporte de esta última, los resultados se compararon con los obtenidos en una base de datos idéntica sin incluir las fotografías. Es importante mencionar que es necesario que este puntaje se encuentre actualizado ya que sirve como base para realizar el cálculo del avalúo catastral, y la liquidación del Impuesto Predial Unificado (IPU). Así se garantiza que las características físicas actuales del inmueble estén acordes con el valor liquidado por concepto del IPU.