Curaduría de insecta (Hexapoda) en la colección de artrópodos y otros Invertebrados CAUD-216 (2023)
Las colecciones Biológicas son importantes museos de biodiversidad donde reposa la memoria y esencia de los ecosistemas que ha sido de interés investigativo, por tanto son de vital trascendencia para la conservación de los mismos y es que a través de ellas se genera el reconocimiento taxonómico de las entidades biológicas, cumpliendo un papel fundamental para la protección del patrimonio biológico del país. Actualmente en la Universidad Distrital Francisco José De Caldas se halla consignada la Colección de Artrópodos y otros Invertebrados CAUD-216, registrada en el Registro Único Nacional de Colecciones Biológicas (RNC). Esta colección cuenta con una gran variedad de ejemplares preservados de diferentes órdenes tanto de artrópodos como otros invertebrados y que se encuentra en un continuo aumento, por consiguiente se hace necesario un constante trabajo de curaduría que permita la correcta preservación, actualización y sistematización del material biológico, por ende la finalidad del presente trabajo fue realizado a partir de los órdenes Onychophora, Megaloptera, Lepidoptera, Neuroptera, Isoptera, Blattodea Y Hemiptera, presentes en la colección. Durante este proceso, se procedió a la limpieza, montaje y etiquetado de los especímenes, asegurando su adecuada preservación y conservación. Además, se sistematizó la información correspondiente a estos órdenes, lo que permitió organizar y facilitar el acceso a los datos taxonómicos y biológicos de los ejemplares. Tras realizar este análisis, se encontró que la colección requería de una curaduría para garantizar su integridad y valor científico. por lo que a través de este se aseguró que estos quedaran debidamente preparados y disponibles para futuras investigaciones y estudios científicos.