Prefactibilidad para la integración de sistemas de energía solar fotovoltaica para industrias litográficas en la Ciudad de Bogotá - Barrio Ricaurte (2021)
En el presente trabajo, se evidencia los altos costos en el recibo de energía eléctrica en las industrias litográficas en el barrio Ricaurte de la ciudad de Bogotá, debido a dos factores, el primero los altos consumos energéticos y el segundo al aumento del valor del kWh, debido al cambio climático, que género en el 2016 un problema energético nacional, generando campañas como apagar paga y a la crisis de Hidroituango del 2018, que atrasa al país 4 años en materia de capacidad energética. El presente trabajo pretender resolver esta problemática por medio de un estudio de Prefactibilidad (Estudio Económico, Estudio de Ingeniería, Estudio Administrativo y Estudio Financiero), que permita definir la implementación de sistemas fotovoltaicos en las litografías del barrio Ricaurte de Bogotá y de esta manera reducir el valor del recibo de energía eléctrica, con una alternativa a su vez amigable con el medio ambiente y atractiva comercialmente.