Inspección de inmuebles para el desarrollo de avalúos para aseguramiento de zonas comunes, avalúos comerciales y avalúos de gestión del riesgo en propiedad horizontal en la empresa Unilonjas S.A.S. (2018)
Se debe generar antes de una inspección en campo, una planeación y dentro de la misma, organizar la información básica para el desarrollo de ésta, por lo que se debe asegurar número de contacto del administrador de la copropiedad, dueño del inmueble o encargado de recibir la visita, dirección, nombre del edificio o conjunto residencial y el NIT, así pues, se procede a la visita al bien a avaluar donde se encuentran factores positivos y negativos puesto que el clima, el tránsito y las condiciones externas juegan un papel secundario pero no de lado para el desarrollo de esta primera fase del avalúo, así mismo en este plano circunstancial se encuentran conflictos de relación con algunos encargados o los mismos administradores, confusión en el objetivo del avalúo, por ejemplo en un plano principal se ubican las tres particularidades que se deben tener en cuenta para una visita en teoría exitosa, las cuales son la captación de información del reglamento de propiedad horizontal o certificado de libertad y tradición e impuesto predial, (estos últimos aplicados para avalúo comercial), la captación de registro fotográfico en la visita por la copropiedad donde se evidencian puertas comunes cerradas, pérdida de llaves, accesos restringidos, condiciones bajas de salubridad, entre otras; y la última la solución de preguntas básicas del inventario del inmueble o irregularidades y anotaciones para el predio. Así que el problema a resolver es que características se deben tener en cuenta para que la recolección primaria sea efectiva, su metodología sea eficiente, introducir un análisis de conceptualización antes de efectuar la visita y así terminar con un análisis espacial tanto de distribución como de problemas e inconvenientes para un óptimo ejercicio, con el fin de generar respuestas satisfactoriamente para ejecutar el procedimiento de visitas a campo.