Análisis Micrográfico de una Unión Soldada con Postcalentamiento en un Acero AISI/SAE 1045 en Doble Fase (2018)
Los aceros de doble fase actualmente son ampliamente utilizados en la industria, sin embargo hay poca información sobre los procesos de soldadura que requieren, existe además escasa literatura sobre la metalografía y las propiedades mecánicas de aceros soldados con estas características. Para contribuir en esta área de investigación, se propone realizar un análisis micrográfico de una unión soldada de acero al carbono tratado térmicamente. Para la ejecución de este trabajo con acero AISI/SAE 1045, tratado desde temperatura intercrítica, se realizó la unión de juntas aplicando soldadura con electrodos E-7018, posteriormente se aplicó un tratamiento post soldadura con tiempos de 5, 10 y 15 minutos, con el objeto de determinar la microestructura de la zona afectada por el calor y del metal base de las juntas soldadas. Los resultados se compararán con los obtenidos en probetas del mismo material sin tratamiento térmico de soldadura, con el fin de conocer las fases presentes en cada caso.