Integración de Herramientas SIG con Modelos Hidrológicos e Hidráulicos para la Generación de Mapas de Áreas Susceptibles de Inundación. Caso de Estudio la Cuenca del Río Acacias – Municipio de Acacias, Meta. (2016)
En este estudio se realizó la integración de herramientas de Sistemas de Información Geográfica SIG y el análisis de precipitación que incluye el modelo hidrológico HEC-HMS y el modelo hidráulico HEC-RAS en la cuenca del Río Acacías localizada en el Departamento del Meta, que dio como resultado final las áreas susceptibles de inundación con cartografía a escala 1:125.000. Para este caso, se utilizó el método hidrológico SCS, por su simplicidad, facilidad de aplicación y calidad de resultados, además que considera la limitada información hidrométrica existente. En un primer momento, con el Modelo de Elevación Digital se delimito la cuenca y la red de drenajes, posteriormente se calculó las características morfométricas de la zona y se generó los archivos compatibles para el software HEC-HMS. En un segundo momento, se calculó la respuesta hidrológica de la cuenca a través del diseño de tormenta para un periodo de retorno de 100 años, tomando como base los registros de precipitación de las estaciones pluviométricas que se encuentran dentro de la cuenca o cercana a ella. Como tercer momento, se utilizó el software HEC-RAS que con ayuda de las secciones transversales del cauce y el caudal máximo para el período de retorno de 100 años, permite calcular la altura de la lámina de agua de dicho caudal y la delimitación de las áreas inundables. Como último momento, se integran los resultados obtenidos en HEC-RAS al SIG para la visualización y generación de cartografía de las áreas susceptibles de inundación a escala 1:125.000.