Fabricación de paneles acústicos resistentes a la compresión conformada por cascarilla de arroz, cemento y arena. (2010)
Ante la necesidad de desarrollar alternativas tecnológicas que permitan la utilización de elementos desechados en procesos productivos para aprovechar su potencial y contribuir a la disminución del impacto ambiental que puedan generar por una inadecuada disposición, surge la oportunidad de aprovechar productos vegetales de desecho que permitan innovar en el área de los materiales de ingeniería, campo en el cual la cascarilla de arroz se perfila como un aislante acústico de alta efectividad, competitividad y de fácil obtención, lo cual contribuye al reemplazo de productos derivados del petróleo. En este estudio se presentan las posibilidades del uso de la cascarilla de arroz como aislante acústico en un mortero resistente a la compresión y la adición de ceniza de cascarilla de arroz como posible material puzolanico. Mediante ensayos de laboratorio, se realiza una primera caracterización física y química de cada uno de los materiales, con el fin de determinar si poseen la composición necesaria para realizar un mortero resistente a la compresión. Esta caracterización se complementa con ensayos de resistencia a la compresión de mortero y pruebas acústicas, realizadas con diferentes combinaciones de cada material con cemento portland. Los resultados obtenidos muestran la factibilidad técnica de la utilización de cascarilla de arroz como material aislante por su capacidad para reducir el sonido, lo cual permitirá acercar esta propuesta a los usuarios de menores recursos, y la utilización en el aislamiento acústico de viviendas.