Estructura Poblacional De Las Especies Cedrela Montana Y Cedrela Odorata Presentes En La Jurisdicción De Corpoguavio (2018)
Cedrela montana y Cedrela odorata son dos de las especies con mayor demanda en el mercado por el valor comercial que posee su madera, lo que ha afectado fuertemente la estructura de las poblaciones naturales, conllevando a que se encuentre catalogada Cedrela odorata como especie en Peligro (CITES: Apéndice III) y Cedrela montana como especie Casi Amenazada (Cárdenas & Salinas, 2007). En Colombia, a pesar de que se evidencia una baja oferta de árboles aprovechables de las poblaciones naturales de Cedro, son pocas las iniciativas para su protección y conservación (Cárdenas et al., 2015). Las Corporaciones Autónomas Regionales, quienes deben propender por la protección y conservación del patrimonio natural y ambiental dentro de su jurisdicción, pueden establecer vedas de aprovechamiento para las especies de flora y fauna. En este sentido, La Corporación Autónoma Regional del Tolima (CORTOLIMA) y La Corporación Autónoma Regional Para La Defensa De La Meseta De Bucaramanga (CDMB) vedó a Cedrela montana. Además, La Corporación Autónoma Regional del Guavio (CORPOGUAVIO), que cuenta con una considerable área potencial para la distribución del Cedro, requiere conocer el estado de las poblaciones de Cedro dentro de su Jurisdicción y así poder tomar las medidas de manejo y conservación más pertinentes. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue determinar la estructura poblacional de Cedrela montana y Cedrela odorata en la Jurisdicción de CORPOGUAVIO. Para identificar lugares potenciales de distribución de las especies se realizó una revisión de literatura y se capacitó a los promotores ambientales rurales, quienes informaron sobre los individuos vistos durante sus recorridos diarios. Se realizó el muestreo en los municipios de Fómeque, Gama, Gachetá, Gachalá, Guasca, Ubalá (Zona A y B) y Medina, sin embargo, no se identificaron poblaciones naturales de Cedro, únicamente se encontraron individuos aislados en pastos y cultivos (802 individuos). Para cada individuo se registró: coordenadas, altura total y fustal estimada, DAP (Diámetro a la Altura del Pecho), estado de desarrollo, y fases de desarrollo foliar y reproductivo. Con los datos mencionados, para cada municipio y especie, se realizó una categorización de distribución diamétrica, se estableció la abundancia y densidad por hectárea, se cuantifico el área basal y volumen disponible, se determinó la relación entre el diámetro y altura, y se registró el estado reproductivo. La estructura poblacional se determinó a partir de información secundaria registrada en inventarios previos realizados por la Corporación, donde se identificaron poblaciones naturales de Cedro en el municipio de Gachalá y se realizó el mismo procedimiento en el procesamiento de datos que para los individuos aislados. Adicionalmente, con el fin de conocer la percepción de la comunidad respecto al Cedro se aplicó una encuesta con preguntas relacionadas al uso, manejo y conservación de las especies. Al evaluar los individuos aislados en pasturas y cultivos, Cedrela montana se registró en los municipios de Fómeque y Gachalá con distribuciones diamétricas en forma de campana con asimetría a la izquierda, en Gachetá está distribución no presento tendencia, en contraste con Gama y Junín, donde se evidencia una J invertida. La densidad promedio fue de 1,45 ind/ha, la abundancia fue de 315 individuos, el área basal registro 30,43 m2 y el volumen es de 125,35 m3. Solo un 5% de los individuos se encontraban en etapa de fructificación, un 10% sin hojas y un 84% con ellas. Se constató que la relación entre la altura y el DAP evidencia la competencia por luz. Cedrela odorata se encuentra presente en Gachalá, Gachetá, Medina, Ubalá (Zona A y B). En los dos primeros municipios nombrados, presenta una distribución de tendencia irregular a diferencia de los dos últimos, donde presento una campana, tendencia propia de una especie heliófita durable. Se encontraron 544 individuos aislados, con densidad de 0,25 ind/ha, área basal de 63,54 m2 y volumen de 203,25 m3. Cerca de un 78% de estos individuos se encontraron en hojas adultas. Por último, se determinó que la relación entre la altura y los diámetros es significativa estadísticamente. Cabe aclarar que no se registró regeneración natural de Cedro en ninguno de los municipios y no se encontraron individuos para ninguna de las dos especies en el municipio de Guasca. Estos resultados indican una fuerte intervención histórica en aquellos casos en los que las distribuciones no presentan una tendencia definida, a diferencia de la tendencia en campana, que se presenta en especies de alto valor comercial con problemas de regeneración. La estructura poblacional de Cedrela montana (60 individuos) en el municipio de Gachalá presento una distribución con tendencia en campana con vulnerabilidad de reproducción, a diferencia de Cedrela odorata (18 individuos), que en su distribución no presenta una tendencia definida, sin embargo, posee varios individuos próximos a alcanzar su edad reproductiva. Estos resultados permiten evidenciar que la población de Cedrela montana en Gachalá se encuentra más afectada que Cedrela odorata en este aspecto. La densidad poblacional presento valores de 2,46 ind/ha para Cedrela montana los cuales son bajos respecto a los pocos estudios que se han realizado; para Cedrela odorata este valor fue de 0,22 ind/ha el cual se acerca al promedio nacional registrado por Cardenas et al.(2015). Se calcula que Cedrela montana posee un 0,61 m2 de área basal y de 5,52 m3 de volumen y Cedrela odorata presenta valores de 1 m2 y 14,73 m3, lo que indica una mayor disponibilidad de área basal y volumen en Cedrela odorata. Las encuestas permitieron conocer que los usos más implementados en el área de jurisdicción de la Corporación corresponden a construcción, carpintería y ebanistería, así como a servicios ecosistémicos. Sin embargo, es evidente que la madera constituye el uso principal de las dos especies. Así mismo se logró evidenciar que hay gran disposición por parte de las comunidades campesinas en participar en un plan de manejo que tienda a implementar proyectos de propagación de las especies, creación de viveros comunitarios y enriquecimiento de las dos especies de Cedro, tanto en bosque natural como en predios privados, demostrando la preocupación que se tiene por la sobreexplotación histórica de los Cedros en la zona. Dentro de las recomendaciones realizadas, se destacan la formulación de un plan de manejo a nivel local para cada especie y la implementación de programas de monitoreo en bosque natural. Esperamos que este estudio, que se centra en el conocimiento de la estructura de las poblaciones, sumado a estudios de la dinámica de las poblaciones, sirva para que la Corporación tome las medidas más convenientes para el manejo y conservación de las especies de Cedro en su jurisdicción.