Reforzar la conciencia intercultural dentro de un entorno educativo inclusivo (2023)
Este informe de pasantía presenta una experiencia pedagógica en la cual se llevaron a cabo una serie de doce intervenciones con el objetivo de reforzar la conciencia intercultural en estudiantes de undécimo grado en una institución educativa pública en Colombia que cuenta con una amplia población de estudiantes con diversidad funcional (FD). Temas como los grupos minoritarios, la identidad nacional y la etnicidad fueron incluidos en las sesiones con el fin de sensibilizar a los estudiantes sobre la importancia de la interculturalidad. Se recopilaron datos a partir de los artefactos de los estudiantes y nuestros propios diarios de reflexión. Además, una reflexión final desarrollada por nuestros estudiantes contribuyó a determinar la influencia del curso en el desarrollo de competencias interculturales. Los hallazgos sugieren que las sesiones contribuyeron a fomentar la creatividad en la creación de material inclusivo, así como a reforzar la competencia lingüística de los estudiantes y su conciencia intercultural, apreciando la diferencia como un activo valioso y particular de la naturaleza humana.