Metodología para el diseño de tableros de control y protección para subestaciones de alta tensión en Colombia (2019)
Colombia actualmente cuenta con una capacidad eléctrica instalada de 16.83 Mw transportados por el SIN (Sistema interconectado nacional) a través de 26.333 Km de líneas de transmisión interconectadas alrededor de 372 nodos, cada uno de ellos con subestaciones que van desde los 110 Kv hasta los 500 Kv. Para la correcta transmisión y distribución de esta potencia cada subestación cuenta con modernos dispositivos instalados en tableros de control y protección, los cuales se encargan de verificar, gobernar y proteger de posibles fallas a los diferentes componentes del sistema, asegurando la continuidad y calidad del servicio de energía eléctrica. Debido a esta importante tarea que cumplen los tableros de control y protección y a la necesidad de la empresa donde se ejecutó la pasantía de desarrollar nuevas soluciones y productos que aseguren un suministro eléctrico confiable, disponible, ininterrumpido y seguro para las personas e instalaciones, el presente trabajo de pasantía elabora una metodología para que su diseño y ejecución cumpla con los requisitos indicados por la normatividad y las exigencias establecidas por las compañías del sector.